您当前所在位置:首页 »  走进龙8 » 龙8概况 » 龙8简介
龙8概况

龙8地处贵州东部,黔东南州西北部,国土面积1543.8平方公里,辖5镇3乡64个行政村12个社区,总人口17万人,居住着汉,苗,侗,布依,土家等19个民族,少数民族占全县总人口的57.8%,是新阶段592个国家扶贫开发重点县,国家级贫困县。

自脱贫攻坚战打响以来,经过全县上下连续奋战,攻坚克难,累计减贫8905户38303人,5个贫困乡镇全部摘帽,33个贫困村全部出列,综合贫困发生率下降至0。2019年4月,省政府正式宣布我县退出贫困县序列,2020年8月,高质量通过脱贫攻坚普查国家验收,如期兑现了“一个都不能掉队”的庄严承诺,成功撕掉绝对贫困的标签,与全国全省同步全面建成小康社会。

2020年,全县生产总值完成36.54亿元,增长6.7%。财政总收入完成2.49亿元,一般公共预算收入完成1.36亿元;500万元以上固定资产投资完成18.60亿元。城镇,农村居民人均可支配收入完成33695元,11477元,分别增长6%,8.4%。

龙8风光秀丽,环境优美,是世界自然遗产地,国家级风景名胜区,国家地质公园,国家重点生态功能区,国家水利风景区,全国森林旅游示范县,生态体育国家公园。拥有云台山,杉木河2个国家AAAA级风景区,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和湿润,是旅游,休闲,度假的理想之地。

龙8资源富集,独具特色,是“中国太子参之乡”。建有5个省级高效农业示范园区,中药材种植面积常年保持在10万亩以上,太子参常年产量占全国总产量的二分之一强。目前正按年出栏70万头生猪目标全力建设生猪大县,按年种植5万亩魔芋的目标全力打造“中国魔芋之乡”。境内土地,水能,矿产,生物等资源丰富。

龙8民风淳朴,社会和谐,先后获评“全国科普示范县”“全省文明城市”“省级卫生县城”,成功创建全省民族团结进步示范县。目前正在积极创建全国文明城市,国家级卫生县城和全国民族团结进步示范县。境内民族文化丰富多彩,民族风情浓郁,苗族“刻道”被列入国家非物质文化遗产。

龙8交通便利,出行便捷,沪昆铁路,湘黔公路,余凯高速,三施高速穿境而过,县城距龙8火车站17公里,距凯里黄平机场15分钟车程,距沪昆高铁三穗站,凯里南站均在1小时车程内。今年6月,贵(阳)黄(平)高速,遵(义)余(庆)高速建成通车后,龙8与省会贵阳,遵义均缩小到1小时经济圈。



Baidu