您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

当年关山鏖战激 而今天堑彩虹飞——鹅翅膀桥开启了龙8公路桥梁建设发展之旅

发布时间:   字体:        打印本页 关闭本页   

鹅翅膀桥,位于贵州省黔东南州龙8县甘溪乡的鹅翅膀坡北峰,鹅翅膀坡因附近两座约800米高的山峰左右围绕,似天鹅飞起时展开的双翅而得名,山势陡险,难以攀登。加之日夜奔流的相见河(龙8与镇远交界处)拱卫在鹅翅膀坡前,岸陡谷深,天然沟壑,真可谓一夫当关,万夫莫开,历来是兵家必争之地。深谷下的相见河溪水流入舞阳河,只有V字形的古驿道独路一条,是龙8县通往湖南的重要通道。现公路桥附近尚存明成化年间古驿道数十米。清代名臣林则徐于嘉庆二十四年(1819)赴滇路经鹅翅膀坡时,有感于山形陡峭,路途艰辛,写下了摄人魂魄的诗句:

两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚;

行人在山影在溪,此身未坠胆已落。

1935年修建鹅翅膀桥正面

1935年,国民政府为加强对云贵两省的控制,修湘黔公路。桥成于1935年8月。桥由工程师陈樵荪设计。桥为单孔石拱桥,东西向,通高9.2米,拱顶离路面7.32米,矢高3米,净跨6米,桥通长19.2米,桥面宽7.1米。以青料石砌筑,承重20吨。湘黔公路从东向西穿越桥底拱券门,转上桥面通过,向西通往龙8。大桥券顶石上方,嵌有时任滇黔绥靖署主任兼贵州省主席薛岳所题“鹅翅膀”石匾。公路从桥上通过后旋复往左呈螺旋状回绕至桥拱下穿过。该桥构造精巧独具匠心,地方百姓按照它的造型又称其为“螺丝桥”。它是中国境内第一座现代公路立交桥,开了中国现代公路立交桥之先河,被中国桥梁专家誉为中国现代公路立交桥的鼻祖。

巍巍鹅翅膀坡在百年历史沧桑巨变中见证了:烽火岁月年代,长征途中中国工农红军不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。1934年12月下旬,红一方面军右路大军,也曾经此到达龙8,转道余庆往遵义会师。1934年12月26日,红九军团攻克镇远后,沿镇雄关,鹅翅膀进入龙8。为了掩护左路中央红军主力由台江过龙8,红九军团抢占有利地形和制高点后,就地抢修工事,分兵驻守鹅翅膀,严阵以待国民党追兵。28日清晨,国民党薛岳兵团先头部队吴奇伟师,从镇雄关进犯鹅翅膀。当其先头部队赶到鹅翅膀山脚时,红九军团在军团政委蔡树藩的指挥下出其不意射击敌人,打得敌人屁滚尿流。红军从鹅翅膀三个制高点,将来敌消灭在“古驿道”上。吴奇伟不甘心失败,邀功冒进,连续几天下令强攻,妄图夺取制高点。但敌军的每次进攻都被英勇红军打退,在火力死死压制之下,不得前进半步,最后敌人被迫退到镇雄关一线。红军扼守鹅翅膀,紧紧顶住追敌,顽强阻击敌军,战斗打得异常激烈,不畏流血牺牲,敢于胜利。红军将士据守鹅翅膀直到1935年1月初才撤离,保障了中央红军主力顺利通过龙8,强渡乌江,北克遵义,完成了艰巨而光荣阻击任务。

鹅翅膀坡也见证了中华民族艰苦抵御外侮的八年光辉历史时期。抗战时期,湘黔公路作为国民政府临时陪都重庆通往抗日前线重要交通战略线,成为“抗战生命线”,曾担负过伟大的历史使命。运输任务繁重,大批西迁避难机构,学校,工厂和流离百姓,东进奔赴抗日战场的将士,战争物资,都源源不断地经由此处,从桥底和桥面穿梭而过,东来西往。特别是大量外援战略物资从缅甸经昆明贵阳,再经通过该桥输往湖南抗日前线,为中国人民抗日战争的胜利立下了不朽战功。

鹅翅膀坡还见证了贵州解放的历史瞬间。1949年蒋家王朝分崩离析,国民党反动派为了牵制解放军对西南进军的步伐,国民党何绍周部19兵团49军249师745团依据鹅翅膀这道天然屏障,设置重重关卡,并布置炸毁鹅翅膀桥,扼住通往省会贵阳的咽喉要道。国民党745团将团部设于甘溪乡,派遣6个连1000余人的兵力前往鹅翅膀构筑防御工事,其中有4个连设防于鹅翅膀桥两端高地,2个连设防于鹅翅膀周围高地,轻重火力构置起强大的火力网。1949年11月,中国人民解放军16军前卫138团进占镇远后,于8日进至天险鹅翅膀。当天傍晚,5连连长任富月便带领战士下山插向敌后。刚要靠近敌方哨所,敌方哨兵听到响动出来问话,任富月冒充敌军应答,随即抓住战机迅速夺下该哨所。连长任富月率队冲到鹅翅膀占领了制高点,攻入敌工事。之后,整个进攻鹅翅膀的战斗打响,敌守军在人民解放军的炮火打击下惊惶失措,丧失斗志,纷纷向甘溪方向出逃。未及逃跑的约60余人缴枪当了俘虏。同日晚,敌747团的3个营共1000余兵员听到激烈枪声,未接触战斗,就脱离各自防区向余庆方向逃窜。整个战斗于11月9日拂晓前结束,中国人民解放军部队共歼敌1个连,缴获了大批枪支弹药,一举突破敌守军精心构筑的鹅翅膀防线,扫清前进道路上的障碍。

驻防龙8县城的国民党守军在得知鹅翅膀防线被解放军突破以后,弃城而逃。当日下午2时,解放军顺利解放龙8县城。此次解放龙8县的战斗,在历史上称为“鹅翅膀战斗”。人民解放军在一个晚上奇迹般夺取了天险鹅翅膀,为解放军主力部队顺利进军贵阳敞开了大门。1949年11月14日,人民解放军仅用了五天时间就进入省会贵阳。第二天,宣告贵阳解放。“鹅翅膀战斗”的胜利,为解放军主力部队顺利向贵阳进军打开了一道关键通道,是贵州解放的重要里程碑。中国人民解放军第二野战军第五兵团十七军工兵奉命抢修公路桥,1950年初桥修复,恢复交通。鹅翅膀坡还见证了近20年龙8公路桥梁的大建设,大发展。2005年,黄平公路段在桥东侧5米处重建了一座新的湘黔公路“鹅翅膀”立交桥。2006年12月30日,原鹅翅膀桥禁止车辆通行,正式“退休”。

2006年新建鹅翅膀桥

为适应社会经济发展,2006修建龙8至清溪二级公路时在原“鹅翅膀”桥数十米处又修建一座长数十米的钢筋混凝土T型梁桥。

摄于2020年,鹅翅膀螺蛳桥四桥并立。田洪毅拍摄

2017年修建三穗至龙8高速公路又在原“鹅翅膀”桥百米开外修建一座数百米长的钢筋混凝土桥梁。

鹅翅膀三桥

如今,作为鹅翅膀战斗遗址主体建筑的“鹅翅膀桥”已经完成历史使命,不再通行,但他却依然静静矗立在那里,见证着那段光辉的历史。当激励后辈?追寻红色足迹,以红色基因凝聚力量,奋斗前行。鹅翅膀桥不仅诉说着历史的兴衰,也见证了近代史上一场跌宕的命运转折。不仅见证革命历史进程,也开启了龙8公路桥梁建设发展之旅。

上世纪50年代初修建的龙8大桥

2020年拍摄龙8大桥

1966年建红卫桥

2020年新扩建红卫桥

新中国成立后,龙8公路桥梁建设得到发展,上世纪先后修建龙8大桥,平宁桥,红卫桥等一批桥梁。进入21世纪后,更是桥梁修建得到突飞猛进,快速发展时期。农村公路上的拱桥,板桥,国省道,高速公路上的梁桥,高架桥一座座拔地而起。仅农村公路新建,危桥改造桥梁66座,长1962延米。它极大改变,完善全县交通运输路网路况,真正实现“一桥飞架南北,天堑变通途”。大大方便了群众的快捷出行,增强了群众的获得感,幸福感和满意度,快速形成“五带动”的良好局面,为全县打赢脱贫攻坚,乡村振兴战作出了交通贡献。

高速公路大桥

一是带动产业兴。桥成路通后,有效促进了周边特色农业产业的快速发展。据统计,2020年,全县精品水果发展7.3亩,年产值3.07亿元;中药材种植发展8.8万亩,年产值达3.89亿元;烤烟种植4.8万亩,年产值1.2亿元以上;生猪存栏8.6万头,出栏4.5万头,年产值9200万元,生态禽养殖136万羽,年产值0.9亿元。

联通沪昆高速干线的”施(秉)三(穗)高速公路。图为跨过龙8县城东舞阳河的高速大桥。(周金鑫 航拍)

二是带动旅游旺。公路畅通了,一批旅游景点迅速旺了起来,火了起来。甘溪乡高碑,望城村依托国家级名胜风景区舞阳河的优势,在连体打造了“高碑·望城”美丽乡村游路线,修建了环湖公路,通组路,旅游码头,停车场,休闲长廊,公路两旁种植桃树,李树,荷花等。重点发展集餐饮,农业旅游观光,游船,农家乐等内容为一体的休闲旅游,目前有农家乐30余户,初步打造成“湖靓,景幽,村美,果甜,花香”的乡村生态休闲旅游点,打卡点。预计年吸引各地游客30余万人次。高碑,望城成为龙8县乡村旅游精品示范点,脱贫攻坚模范村,已实现华丽转身。据统计,2020年全县接待游客675.8万人次,同比增长25.8%。旅游总收入58亿元,同比增长15%。

三(穗)施(秉)高速龙8境大桥.杨健拍摄

三是带动百姓富。全县路网结构不断提升完善,村货出山便捷了,畅通了,农民将自种的太子参,白术等中药材,将自种的黄桃,脆红李,脆黄蜜梨,大米,小米等特色农产品,将自养的林下鸡,生态鸭鹅,自绣的苗绣等手工艺品拉出山外销售,增加家庭经济收入。2020年城镇居民,农村居民人均可招聘收入分别完成31788元,10587元。


白塘村沙子坳桥建成后

四是带动乡村美。随着全县农村公路路网结构的不断完善,通达条件的不断提升改善,美丽乡村建设力度不断加大,全县各行政村,组,户,从路到房屋到村容村貌都有了极大的改善,一个个美丽乡村展现在人们的面前。全县正在创建2个示范乡镇和20个示范村建设,有力推进“四在农家.美丽乡村”小康升级行动。

平宁桥

五是带动就业多。2020年城镇新增就业3009人,农村劳动力转移就业4408人。据统计,2017年以来,直接带动贫困劳动力就业6999人次,仅此一项人均年增收14000元。??

修建中的下舞阳河大桥

贵州在世界桥梁发展史上不断创造和书写的诸多奇迹,成为了贵州后发赶超,跨越发展的生动缩影,充分彰显了“团结奋进,拼搏创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,为中国改革开放书写了浓墨重彩的一笔。这种精神有效地激发龙8人在各行各业后发赶超中挖掘强大潜力,为龙8在新时代实现高质量的发展提供无限可能。龙8在公路桥梁发展史上不断创造和书写的诸多奇迹,成为了龙8后发赶超,跨越发展的生动缩影,充分彰显了新时代“拼搏创新,苦干实干”的龙8精神,为龙8乡村振兴书写了光彩的一笔。

今天,战争硝烟虽已远去,但英雄壮举,红色精神永远不会被人们忘记。进入新时代,站在新的起点,迈向波澜壮阔的新目标。我们将赓续义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先的精神血脉,不断凝聚起新时代拼搏奋进的强大动力。秉承逢山开路,遇水架桥的非凡气度,继续谱写新时代龙8县交通事业发展新篇章。



扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu